НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Медицина будущего: 5 необычных технологий
![Медицина будущего: 5 необычных технологий Медицина будущего: 5 необычных технологий](up/article/big/file_53187_1051494.jpg)
С каждым годом в медицине придумывают новые и новые технологии. А что мы о них знаем? Давайте разбираться вместе, какие технологии современности уже в скором будущем станут привычными и обыденными.
Диагноз по фотографии
Британские учёные некоторое время назад создали совершенно новую и прорывную технологию – компьютер может ставить диагноз пациенту по одной лишь фотографии. Технология, заложенная в программе, позволяет определить генетические заболевания в автоматическом режиме. На фотографии просто должно быть изображено лицо. Основываясь на изображении, компьютер определяет, с какими проблемами со здоровьем может столкнуться в будущем человек.
Интересно, что около 30% изменений, которые происходят с человеческим лицом, объясняются хроническими или генетическими заболеваниями. Оксфордские медики смогли создать такую программу, которая в будущем может быть использована повсеместно.
Инъекции кислорода
Бостонские эксперты нашли метод, способный заменить трахеотомию. Эта процедура позволяет бороться с приступами удушья, но подразумевает хирургическое вмешательство. Человеку рассекают трахею, чтобы вставить туда трубку, с помощью которой пациент может дышать.
Однако медицина не стоит на месте. Учёные изобрели инъекции, которые могут обогатить кровь кислородом на время до получаса. При уколе в тело попадают жировые частицы, которые содержат в себе молекулы кислорода. Они высвобождаются при контакте жира с эритроцитами и насыщают кровь кислородом.
В обычной жизни технология представляла бы собой дорогостоящую и утомительную процедуру. Но вот во время операций и спасения людей в экстремальных условиях – вполне сгодилась бы.
Искусственный нос
В некоторых странах врачи используют собак для нахождения рака у пациентов. Интересно, что эти животные действительно способны обнаружить в организме раковые клетки и даже отличать один вид онкологии от другого. Одним из самых известных диагностов является лабрадор-ретривер по кличке Мэрин. Он работает в одной из онкологических клиник Южной Кореи.
В Израиле же решили создать «Искусственный нос», который был бы способен определить раковые клетки. Пациент должен всего лишь выдохнуть в специальную трубку, после чего компьютер диагностирует рак, если он, конечно, есть. При этом такая технология гораздо эффективнее, чем вышеназванный лабрадор.
Вакцина из цветочной пыльцы
Каждую весну и каждое лето жизнь некоторых людей превращается в настоящий ад. А виной всему цветочная пыльца, которая вызывает аллергию. При попадании в дыхательные пути она очень быстро распространяется по всему телу, включая пищеварительную систему и слизистые оболочки. Такую способность решили использовать на благо медики из Университета Техаса.
Они создали технологию, с помощью которой можно провести вакцинацию, не используя ни иголки, ни уколы. Учёные научились покрывать вакциной цветочную пыльцу, которая потом проникает в организм и проносит препарат во все клетки.
Сложность такой технологии в медицине заключается в том, что пыльца – для многих аллерген. Поэтому исследователи должны были избавить её от всех аллергенов. Только после этого у них удалось создать новинку в медицине.
Шлем-антидепрессант
Люди при возникновении депрессии спасаются при помощи специальных лекарств. Но в скором будущем это может измениться, так как изобретён электромагнитный шлем, спасающих от психического расстройства.
Шлем носит название NeuroStar Transcranial Magnetic Stimulation Therapy System. Благодаря ему можно влиять на определенные зоны коры головного мозга при помощи электромагнитных импульсов. Это возбуждает нейроны, отвечающие за получение удовольствия. Всего полчаса в таком шлеме помогает почувствовать себя гораздо лучше. Чем не достойная технология на замену известным антидепрессантам, вызывающим много побочных эффектов?
![](images/calendar.png)
Читайте также
![Влияние микробиома ротовой полости на когнитивные функции Влияние микробиома ротовой полости на когнитивные функции](up/article/small/file_64525_4258995.jpg)
Имеется связь между присутствием патогенных бактерий в полости рта и ухудшением когнитивных функций. Определенные виды бактерий могут как улучшать...
![](images/calendar.png)
![Укол жизни: Вакцину от рака впервые испытают в России на больных меланомой Укол жизни: Вакцину от рака впервые испытают в России на больных меланомой](up/article/small/file_64507_7597839.jpg)
Гинцбург: Испытание вакцины от рака на людях может начаться осенью 2025 года
Доклинические испытания мРНК-вакцины против рака, над которой работают...
![](images/calendar.png)
![Как искусственный интеллект помогает решить задачи здравоохранения Здравоохранение Как искусственный интеллект помогает решить задачи здравоохранения Здравоохранение](up/article/small/file_64478_4781883.jpg)
Потенциал применения ИИ в здравоохранении эксперты связывают с массовым внедрением «умных» технологий во врачебную практику регионов...
![](images/calendar.png)
![Первые результаты исследований новых антиагрегантов Первые результаты исследований новых антиагрегантов](up/article/small/file_64459_1226603.jpg)
Одной из мишеней для создания антитромбоцитарных препаратов является гликопротеин VI – рецептор на поверхности тромбоцита, который взаимодействует с коллагеном, фибрином...
![](images/calendar.png)
![В России станут доступны импланты для лечения тяжелых форм эпилепсии В России станут доступны импланты для лечения тяжелых форм эпилепсии](up/article/small/file_64464_4574215.jpg)
ООО «Моторика НЕМО» (группа компаний «Моторика») получила бессрочные регистрационные удостоверения на медицинские изделия, входящие в систему стимуляции...
![](images/calendar.png)
![В России создадут первую роботизированную интегрированную операционную В России создадут первую роботизированную интегрированную операционную](up/article/small/file_64463_9794812.jpg)
В Институте инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России открыли лабораторию роботизированных технологий в...
![](images/calendar.png)
![Впервые — терапия с использованием донорских клеток выводит аутоиммунные заболевания в ремиссию Впервые — терапия с использованием донорских клеток выводит аутоиммунные заболевания в ремиссию](up/article/small/file_64462_7668376.png)
Одна женщина и двое мужчин с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями достигли ремиссии после лечения биоинженерными и модифицированными иммунными клетками...
![](images/calendar.png)
![Обнаружен ген, играющий ключевую роль в регуляции долголетия Обнаружен ген, играющий ключевую роль в регуляции долголетия](up/article/small/file_64416_7350971.jpeg)
Белок OSER1 (окислительный стресс-чувствительный серин-богатый белок 1), обнаруженный как у людей, так и у животных, представляет часть группы белков, связанных с продолжительностью...
![](images/calendar.png)
![«Клетки становятся более агрессивными»: российские учёные выяснили причины неэффективности противораковой терапии «Клетки становятся более агрессивными»: российские учёные выяснили причины неэффективности противораковой терапии](up/article/small/file_64404_2387198.jpg)
Российские биохимики определили, какое именно изменение в ДНК раковых клеток придаёт им устойчивость к одному виду терапии, а именно лечению ингибиторами белка MDM2. Этот белок...
![](images/calendar.png)
![Ученые не нашли связи между увеличением простаты и раком Ученые не нашли связи между увеличением простаты и раком](up/article/small/file_64403_9416661.jpg)
Авторы исследования пришли к парадоксальному выводу: чем больше увеличена предстательная железа, тем ниже риск рака. Их работа опубликовано в журнале The Prostate...
![](images/calendar.png)
![Исследование: как группа крови может влиять на предрасположенность к раку и ОРВИ Исследование: как группа крови может влиять на предрасположенность к раку и ОРВИ](up/article/small/file_64398_5323960.jpg)
Как считают шведские учёные, группа крови может влиять на предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Такие исследования время от времени появляются в журналах...
![](images/calendar.png)
![](images/white_bl.gif)
![](images/white_br.gif)
![](images/white_tr.gif)
![](images/white_tl.gif)
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе